ФКСМ ФКСМ

Руй Витория: «Моя мотивация — титулы. Все остальное — аксессуары»

Сегодня новый главный тренер «Спартака» впервые посетил «Открытие Банк Арену». Он побывал в музее красно-белых, зашел в домашнюю и гостевую раздевалки, вышел на поле основной арены, а также познакомился с инфраструктурой тренировочной базы и провел первое собрание с персоналом команды. После этого португалец ответил на вопросы многочисленных журналистов, которые пришли на его первую пресс-конференцию.

Руй Витория

— Когда «Спартак» впервые на вас вышел и как прошли первые стадии переговоров? Какие критерии предъявил вам клуб?

— Я очень рад быть тренером «Спартака», — начал Витория на русском языке. — Пока ограничусь такой фразой, но в дальнейшем обещаю выучить больше слов по-русски.

При начале нашего общения сложилось очень хорошее впечатление о клубе и его организации, о людях. Переговоры прошли быстро, сразу возникло общее взаимопонимание.

Моя основная цель — выигрывать титулы. И с первых переговоров было понятно, что «Спартак» может предоставить условия для выполнения этих задач.

— Вы уже говорили, что подробно изучили команду и игроков. Можете назвать их сильные и слабые стороны?

— После того как мы договорились со «Спартаком», было много времени, чтобы изучить команду и чемпионат России в целом. И сейчас у меня есть довольно полное впечатление обо всем этом.

Очень хорошо, что у нашей команды — дух победителей. Конечно, есть аспекты, которые мы бы хотели улучшить. Не хочу вдаваться в детали, потому что сначала нужно поговорить с футболистами. В любом случае хотим и сохранить лучшее, и привнести что-то свое.

— Как правило, ваши команды играли по схеме с четырьмя защитниками, но есть мнение, что сейчас в «Спартаке» нет ресурсов для такой тактики. Как будете с этим справляться?

— Я работал по разным схемам, это не проблема. И вообще сегодня важнее не схемы, а игровые принципы.

— Впереди столетие «Спартака». Клубу по силам прервать гегемонию «Зенита» в такой особенный для себя момент?

— Безусловно, мы пришлю сюда именно для того, чтобы выигрывать титулы. В России — сильный чемпионат, здесь много хороших команд, но мы верим, что нам удастся создать команду победителей.

— Вам предстоит работать под огромным давлением, которое может «съесть» любого тренера. Готовы к тому, что у вас нет права на ошибку?

— Во-первых, я очень рад, что здесь сегодня столько журналистов. Это доказывает, большой интерес к «Спартаку» со стороны прессы и болельщиков. Не удивлен, потому что это большой и великий клуб.

Работать под давлением — это нормально. Я провел более 50 матчей в Лиге чемпионов, в том числе азиатской. Попадал в большое количество непростых ситуаций, но выходил из них, как правило, достойно.

Например, приходил в «Бенфику» на место популярного тренера, и начало моей карьеры в Лиссабоне вышло непростым: мы отставали на семь очков от лидера. Но в итоге закончили сезон на первом месте, а еще установили рекорд Португалии по количеству набранных очков.

Так что я достаточно молодой тренер, но опытный. Пока же нужно меньше говорить и больше работать. С нетерпением жду начала работы с командой.

— Увидят ли болельщики «стеночки и забегания»?

— Мне нравится быстрый футбол, но в первую очередь я предпочитаю ребят, у которых развито автоматическое мышление, то есть умных игроков. Кроме того, мне нужна боевитая и стабильная команда. Для борьбы за чемпионство нужен характер. Люблю агрессивную оборону, компактность и возможность быстро переправить мяч в атаку. Не ставлю «автобус» в своей штрафной. С первого же дня мы станем активно работать с мячом. «Спартак» должен иметь свое игровое лицо. Пусть все соперники сразу понимают, какое испытание их ждет.

— Как реагируете на критику, которую уже успели высказать в ваш адрес?

— Нормально, это обычное явление. Такое случается в больших клубах. Могу только сказать в ответ, что я тот тренер, который неоднократно выигрывал титулы, устанавливал рекорды и открывал футболистов, которые стали играть в своих сборных. Я работал на разных континентах, у меня опытный штаб.

Мы хорошо подготовились к началу работы в «Спартаке». Знаю всех игроков, знаю про их семьи и детей, какие у них машины и сколько им ехать до места тренировок.

— Почему вы вообще решились приехать в Россию?

— Повторю: прежде всего меня привлекла возможность биться за титулы. С моим штабом мы брали какой-то трофей почти в каждом сезоне. Понравилась атмосфера и люди, понравился проект. Мне в целом очень интересна России и русская культура. Но основная мотивация — прийти в команду, которая будет сильной, стабильной и способной выигрывать трофеи. Все остальное — это вторичные «аксессуары».

— Вы сказали, что хорошо изучили всех игроков «Спартака». Насколько необходимо усиление?

— Я бы не хотел отвечать на этот вопрос, это внутреннее дело клуба. Но могу сказать, что у «Спартака» достаточно хорошая команда и сильный коллектив. Пока я знаком со своими игроками только по видео, так что хочу поскорее увидеть их возможности вживую.

— Как вы планируете взаимодействовать со спортивным отделом в плане подбора новичков? Полностью доверите это клубу или будете предлагать своих кандидатов?

— Есть только один способ — полное взаимопонимание и сотрудничество между всеми. Решения будут приниматься не в пользу Руя Витории или Дмитрия Попова, а в пользу «Спартака». Только так.

— Недавно вы выложили в соцсеть скриншот трансляции товарищеского матча сборной России.

— Да, потому что как раз смотрел игру Джикии, Зобнина и Соболева. До того матча я посмотрел уже около 10 матчей с участием этих ребят.

— Почему сборная и спартаковцы были не на высоте в игре против Бельгии?

— Уважаю работу тренеров национальных команд, поэтому не люблю давать комментарии на эту тему. Хочу только пожелать удачи спартаковцам и всей сборной России.

— Вы упомянули, что почти каждый сезон завоевывали трофеи. Но что случилось во втором сезоне в Саудовской Аравии, по ходу которого пришлось покинуть «Аль-Наср»?

— Когда мы возглавили клуб, то сразу выиграли титул, хотя до этого «Аль-Наср» не побеждал довольно долго. Однако потом начались сложности: 26 человек переболели ковидом, были задержки по зарплате, случилась смена руководства. А еще был очень плотный календарь из-за местной Лиги чемпионов: мы провели 7 игр за 18 дней. Никто из соперников столько не играл.

Изначально мы поехали в Саудовскую Аравию, потому что хотели получше узнать Ближний Восток, культуру страны и региона, местный футбол. Для тренера важен кругозор. Россия мне тоже очень интересна: здесь все работает по-другому, это дает багаж знаний и опыта.

— Как складываются ваши отношения с судьями?

— Если я увижу явную судейскую несправедливость, то не промолчу. Я прямой человек и всегда за честность. Мы хотим создать команду, с которой все будут считаться и на которую всем будет интересно смотреть.

— Хотели бы сыграть против «Бенфики» в квалификации Лиги чемпионов?

— Главное — максимально хорошо подготовиться к матчам и одержать победы. Неважно, кто будет соперником. Лига чемпионов — непростой турнир, и нужно думать только о каждой следующей игре. Я не сторонник выстраивания длительных сценариев.

— Когда Жозе Моуринью представляли в роли главного тренера «Челси», то он назвал себя «особенным». А как можно назвать вас?

— Жозе — выдающийся тренер, великий. Он открыл дверь для португальских специалистов в другие чемпионаты. Что касается меня, то я встал у руля корабля под названием «Спартак». Вернее, это даже авианосец. Не считаю себя особенным, но пока я здесь, считайте меня главным болельщиком «Спартака»!