ФКСМ ФКСМ

Как спартаковцы играли на Евро: Золото Нетто, гол в финале Хусаинова и рекорд Павлюченко

Сразу шесть игроков «Спартака» готовятся сыграть в финальном турнире чемпионата Европы, который стартует 11 июня. Это россияне Георгий Джикия, Роман Зобнин и Александр Соболев, швед Джордан Ларссон, чех Алекс Крал и голландец Квинси Промес.

А пока давайте вспомним всех спартаковцев, участвовавших в главном соревновании Старого Света!

1960: ПЕРВЫЙ КУБОК ЕВРОПЫ В РУКАХ ИГОРЯ НЕТТО

Первый Кубок Европы (в 1960 году турнир назывался именно так) выиграла сборная Советского Союза, а капитаном той великой команды был капитан «Спартака» хавбек Игорь Нетто. Именно он первым из всех футболистов поднял над головой в Париже главный трофей — Кубок Анри Делоне.

Помимо Нетто, золото во Франции завоевали еще и два защитника красно-белых — Анатолий Крутиков и Анатолий Маслёнкин. Все они сыграли и в полуфинале против Чехословакии, и в финале против Югославии.

Начальником в той сборной работал Андрей Петрович Старостин, а тренером — помощником Гавриила Качалина — Николай Гуляев, успешно трудившийся в «Спартаке» во второй половине 50-х.

Победу в Кубке Европы советская сборная отметила в ресторане на Эйфелевой башне. Банкетное меню с этого торжества хранится в нашем музее. Как и золотая медаль Игоря Нетто.

1964: ХУСАИНОВ — ЕДИНСТВЕННЫЙ СПАРТАКОВЕЦ, ЗАБИВАВШИЙ В ФИНАЛЕ

Во втором розыгрыше Кубка Европы сборная СССР под руководством тогда еще не спартаковца Константина Бескова заняла второе место. В финале наша национальная сборная уступила хозяевам турнира испанцам — 1:2.

Единственный гол забил спартаковец Галимзян Хусаинов, сравнявший счет на 8-й минуте.

Легендарный Гиля остается единственным футболистом «Спартака», которому доводилось забивать в финальном матче Евро. Кроме Хусаинова, против Испании играл наш центральный защитник Алексей Корнеев.

1968: А ЕСЛИ БЫ МОНЕТКУ ВЫБИРАЛ ЛОГОФЕТ…

Сборная СССР на чемпионате Европы в Италии заняла 4-е место. И в полуфинале, и в матче за третье место за нее выступал спартаковец Геннадий Логофет. Причем игрок-универсал действовал в полузащите.

В полуфинале наши сыграли вничью 0:0 с хозяевами турнира. Послематчевых пенальти тогда не было, и судьбу выхода в финал решал жребий в виде подброшенной монетки. Армеец Шестернёв уступил в этом «споре» итальянцу Факкетти. Кто знает, как бы он закончился, участвуй в нем Логофет, которому частенько сопутствовала удача…

Кстати, Геннадий Олегович отлично говорил по-итальянски, что в Советском Союзе было огромной редкостью.

1972: НАШ БЕККЕНБАУЭР НА ПОЛЕ НЕ ВЫХОДИЛ

Лучший футболист СССР того сезона спартаковец Евгений Ловчев на чемпионат Европы-1972 не поехал из-за травмы, а наш клуб представлял в национальной команде его партнер по обороне Николай Абрамов. За талант и позицию либеро его нередко называли спартаковским Беккенбауэром.

Увы, на турнире в Бельгии наш Беккенбауэр на поле не вышел. Абрамов так и остался в запасе сборной, которая в финале по делу уступила сборной ФРГ во главе с немецким Кайзером Францем — 0:3.

1988: ПОСЛЕ ЕВРО ДАСАЕВА ПРИЗНАЛИ ЛУЧШИМ ВРАТАРЕМ МИРА

После трех пропущенных подряд турниров сборная СССР вновь оказалась в финальной части ЧЕ лишь в 1988 году. Она успешно выступила на полях Западной Германии, став вице-чемпионом Европы.

Голкипер Ринат Дасаев и либеро Вагиз Хидиятуллин приняли участие во всех пяти матчах турнира и внесли огромный вклад в завоеванное серебро. Полузащитник Виктор Пасулько сыграл в двух встречах и запомнился голом в ворота англичан. Дасаев же провел турнир великолепно: не случайно в 1988 году его признали лучшим вратарем мира!

Отметим, что начальником команды тогда успешно работал Никита Павлович Симонян.

1992: САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

На Евро в Швеции от нашего клуба в заявку сборной СНГ попало сразу шесть футболистов. Четверо из них, причем все защитники, выходили на поле. Виктор Онопко (блестяще закрыл голландца Руда Гуллита) и Андрей Чернышёв сыграли в трех матчах группового турнира, а Кахабер Цхададзе и Андрей Иванов — в одном. Хавбек Игорь Ледяхов и вратарь Станислав Черчесов оставались в запасе.

Сборная СНГ под руководством Анатолия Бышовца не смогла преодолеть групповой барьер.

1996: ЦЫМБАЛАРЬ ЗАБИЛ ИТАЛЬЯНЦАМ И НЕ УЕХАЛ В «ЛАЦИО»

Под руководством спартаковца Олега Романцева российская сборная прекрасно прошла отборочный цикл и впервые в своей истории (именно как Россия) попала в финальную часть. В заявке той команды было много бывших спартаковцев, которые к тому времени стали легионерами и выступали в Западной Европе.

А непосредственно из нашей команды там значились трое — атакующий хавбек Илья Цымбаларь, а также защитники Юрий Никифоров и Сергей Горлукович. Цымбаларь запомнился голом в ворота сборной Италии. После турнира у него было предложение от римского «Лацио», но Илья не захотел уезжать за границу без своего друга и партнера Юрия Никифорова.

Сборная же из-за внутренних неурядиц и сильных соперников по группе (Германия, Чехия и Италия) выступила неудачно.

2008: БРОНЗОВЫЙ УСПЕХ И ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ПАВЛЮЧЕНКО

На Евро-2000 сборная России, увы, не пробилась. Через четыре года в Португалии никого из действующих спартаковцев главный тренер Георгий Ярцев не счел достойным вызова, а плеймейкер Егор Титов пропускал тот сезон из-за дисквалификации.

Зато на «бронзовом» турнире в Австрии и Швейцарии в 2008 году нашу команду представляли двое россиян — крайний хавбек Быстров и нападающий Павлюченко. И если Владимир проявил себя не столь ярко (два матча, ноль голов), то Роман вошел в историю как лучший бомбардир «Спартака» на Евро!

В пяти матчах Павлюченко забил три мяча: от его метких ударов пострадали вратарь сборной Испании Икер Касильяс, голкипер шведов Андреас Исакссон и голландец Эдвин ван дер Сар. Под руководством Гуса Хиддинка, который называл Романа «Спящим гигантом», наша сборная стала полуфиналистом турнира, а Павлюченко вскоре перешел в английский «Тоттенхэм».

Впервые на Евро-2008 выступили и спартаковские легионеры: голкипер Стипе Плетикоса защищал ворота сборной Хорватии, защитник Мартин Штранцль был столпом обороны сборной Австрии, а Радослав Ковач провел одну игру за сборную Чехии.

2012: ЛИШЬ МАКГИДИ

Через четыре года на полях Украины и Польши появился только один спартаковец: полузащитник Эйден Макгиди провел за сборную Ирландии все три матча в групповом турнире, однако ни он, ни его команда успеха так и не добились. Дмитрий Комбаров был в заявке сборной России, а Марек Сухи — в заявке сборной Чехии, но на поле они не выходили.

2016: ГОЛ ГЛУШАКОВА СЛОВАКАМ

На Евро-2016 главный тренер Леонид Слуцкий пригласил в сборную России двух спартаковцев — Дениса Глушакова и Дмитрия Комбарова. Наш центральный хавбек провел все три матча группового турнира и забил мяч в ворота Словакии, а левый защитник вышел на поле лишь однажды — против Уэльса. Турнир закончился для российской сборной неудачно: она заняла последнее место в своей группе.

P.S.

Будем надеяться, что для нынешних спартаковцев Евро сложится удачно в спортивном плане, а главное — без травм!

По информации spartak.com

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
0.0889 с. Полная версия