ФКСМ ФКСМ

«Кокорин – потеря, но мы могли бы хорошо сыграться с Промесом». 15 вопросов Джордану Ларссону

Интервью с нападающим красно-белых Джорданом Ларссоном на сборах в Дубае.

— У тебя появились русские друзья, знакомые?

— Нет, языковый барьер очень мешает. Больше всего я общаюсь с партнерами по команде — Кралом, Жиго, Понсе и Айртоном.

— Можешь сказать, что изучил нашу страну и приблизился к пониманию нашего менталитета? Есть черта, которая тебя удивляет?

— Это отличный вопрос. Я здесь уже полтора года, хорошо узнал своих партнеров и некоторые особенности менталитета, хотя никогда не задумывался об этом в таком ключе. Отметил бы, что, если вы делаете что-то важное для вас, то выкладываетесь на сто процентов. Еще в России живут очень гордые люди, которых я очень уважаю.

Если говорить о футболе, то он весьма атлетичный — пожалуй, это его главная особенность.

— Адаптация голландского новичка Йоррита Хендрикса. Он всегда с тобой?

— Я понимаю, насколько ему сейчас непросто в новой культуре и атмосфере, поэтому стараюсь помогать. Несмотря на то что он старше меня, он впервые приехал играть за границу, вышел из зоны комфорта. Помочь ему задача не только моя, но и всей команды, чтобы Йоррит быстрее обжился в нашей семье. Думаю, он чувствует, что ему рады.

— Уход Кокорина — твоего конкурента по позиции. Рад?

— Мы были конкурентами, в футболе всегда нужно конкурировать, но Кокорин отличный парень и футболист. Это потеря для нас, жалко, что он ушел. Да, он пробыл в «Спартаке» всего шесть месяцев и много лечился, но Саша — хороший футболист и человек, который помог бы команде.

— Испытал легкую зависть? Он уехал в большой европейский чемпионат, чего, конечно, хотелось бы и тебе.

— Я не тот человек, который завидует. У каждого события есть обоснования, причины. Он получил возможность и воспользовался ей. Только рад за него и точно не стану говорить: «Нет, на его месте должен быть я». Когда придет время, когда докажу, что достоин получить предложение, то все будет.

Все знают о моих амбициях играть в Европе, они никуда не ушли, но я счастлив в «Спартаке» и хочу играть за него.

— В «Спартаке» очень молодой состав, и многие хотят уехать в Европу. Ты, Крал, Айртон, Понсе, Соболев, Бакаев и так далее. Далеко не во всех командах РПЛ так. Это чувствуется внутри коллектива?

— Я вижу только позитив в этом, когда команда состоит из голодных и амбициозных игроков. Это позволяет расти коллективу и футболистам.

— Разве команда со средним возрастом 23-24 года может выиграть чемпионат?

— Все возможно, у нас осталось 11 матчей, чтобы это доказать. Мы не знаем, на каком месте закончим, но сделаем все, чтобы оно было максимально высоким.

— Молодым и тебе лично будет сложнее из-за понимания, что Тедеско уходит?

— Я не согласен, это не так. В последние 11 игр тренера, которого в команде очень ценят и уважают, мы бы хотели максимально выложиться, чтобы порадовать его и болельщиков. Наша задача сделать так, чтобы он гордился своими футболистами.

Конечно, я понимаю суть вопроса, потому что часто игроки начинают думать о новом тренере, как изменится ситуация в команде после ухода нынешнего, но это не наша ментальность. Новый тренер — вопрос лета, которое еще не скоро. Сейчас мы настраиваем себя только на то, чтобы игрой клуба гордились.

— Ровно три вопроса по тактике. Твоя позиция исключительно в центре атаки в небольшой оттяжке? Фланг — не вариант?

— Мне комфортнее играть в центре, это моя позиция. Когда выхожу на фланге, то нередко чувствую себя изолированным от мячей, недополучаю их. Но если тренер скажет, что я должен играть на фланге, то, конечно, буду делать все, чтобы проявить себя там.

— В одном матче ты выходишь в паре с Понсе, в следующем — с Соболевым. Можешь детализировать разницу?

— Соболев лучше в верховой борьбе, когда он борется, мы должны обеспечивать ему поддержку, находиться ближе к нему и подбирать мячи. Понсе тоже очень хорош в борьбе и с ним можно больше комбинировать, играть в стеночки. Это более активное взаимодействие непосредственно между форвардами.

Они оба хороши. Думаю, тренер доволен, что у него есть три разноплановых нападающих.

— Тедеско много внимания уделяет прессингу. Можешь описать свою роль?

— Как только соперник получает мяч, мы с Понсе должны начинать встречать. Наша задача — загнать соперника с мячом в ограниченное пространство, не дать ему вариантов для продвижения мяча. Это способ быстро вернуть мяч себе и создать давление на соперника. Этот компонент мы отрабатываем.

Когда Доменико кричит «пуш, пуш», это сигнал не только для нападающих, но и для защитников подниматься выше, создавать плотность.

— По влиянию на игру ты постепенно становишься лидером «Спартака» и все больше исполняешь такую же серьезную роль, как и Куинси Промес в свое время. Сейчас Промес может вернуться. Тебе было бы интересно поиграть с ним в одной команде?

— Всегда приятно играть с хорошими футболистами. Куинси — легенда «Спартака», фанаты любят его. Он много забивал, выиграл чемпионство. Мы играем в похожем стиле, поэтому думаю, что мы могли бы хорошо сыграться вместе, если такая возможность представится.

— Твоя главная персональная задача на 2021-й — попасть на Евро и проявить себя там?

— Это мечта. Меня вызывали в команду только два раза, а сейчас еще и слухи, что Златан может вернуться… Это сделает мою задачу гораздо сложнее, но в то же время я, конечно, понимаю, что это лучший футболист, который когда-либо был у Швеции. Чтобы играть в нынешней сборной, нужно показывать очень серьезный уровень.

— Вы пересекались с ним?

— Он дружит с моим отцом и иногда бывал в нашем доме в Швеции. Он очень смешной парень — точно такой же, какой и перед камерами.

— Как Златан держит такой уровень в 39?

— Он отличается от других. У него совсем другая ментальность. У меня не хватает слов, чтобы описать его исключительность. Это человек, которого я очень уважаю и которым восхищаюсь. Я мечтал поиграть с ним с детства, потом мечтал в начале карьеры. Видимо, сейчас последний шанс. Если он поедет на Евро и меня туда вызовут, то мечта осуществится.

Матч ТВ