ФКСМ ФКСМ

29.06.2021. Спартак - Нефтчи (Азербайджан) 1:2

Спартак 1:2 Нефтчи (Азербайджан)
Товарищеские и предсезонные матчи ФК Спартак
Голы: 0:1 Алескеров (8). 1:1 Игнатов (Глушенков, угловой). 1:2 Харрамиз Суарес (45+1).

«Спартак»: Максименко (Ребров, 46), Ещенко (к) (Рассказов, 46), Жиго (Денисов, 65), Кутепов (Гапонов, 46), Айртон (Мельников, 65), Тимофеев (Умяров, 46), Хендрикс (Литвинов, 65), Глушенков (Мозес, 46), Игнатов (Бакаев, 46), Мирзов (Ломовицкий, 46), Мелкадзе (Педро Роша, 46). Запасные: Селихов, Воропаев.

«Нефтчи» (Азербайджан): Мамедов, Станкович, Мбодж, Челик (Булудов, 46), Лавал, Харрамиз Суарес, Кане, Махмудов (к), Бугрен (Наджафов, 46), Колли (Аббасов, 71), Алескеров (Азгаров, 77). Запасные: Ибрагимов, Муштабазаде, Мурадбайли, Зульфугарлы, Заманов, Ализаде.

Филлах. Стадион «Ландскрон».

После сбора в Тарасовке и нескольких дней подготовки в Филлахе настало время первого теста команды при новом тренерском штабе.

Соперником «Спартака» в дебютном матче Руя Витории стал «Нефтчи», который в мае впервые с 2013 года выиграл чемпионат Азербайджана.

Встреча с нами была для бакинцев заключительной проверкой перед стартом в квалификации Лиги чемпионов: уже 7 июля им предстоит сыграть с тбилисским «Динамо». Поэтому, в отличие от нас, «Нефтчи» играл сегодня основой.

C капитанской повязкой у «Нефтчи» вышел экс-спартаковец Эмин Махмудов. В 2011 и 2012 годах полузащитник провел 13 матчей за красно-белых и помог нашей команде завоевать серебряные медали.

С тех времен из игроков в «Спартаке» остались только Артём Ребров и Илья Кутепов.

Напомним: пока красно-белые готовятся к сезону в сокращенном составе. Россияне Георгий Джикия, Роман Зобнин и Александр Соболев, а также голландец Квинси Промес восстанавливают силы после вылета своих сборных с чемпионата Европы, чех Алекс Крал и швед Джордан Ларссон по-прежнему участвуют в Евро, а Эсекель Понсе проходит сбор в составе олимпийской сборной Аргентины. Кроме того, травмирован Павел Маслов.

В такой ситуации Руй Витория знакомится с ближайшим резервом, молодыми игроками и теми, кто вернулся из аренды.

С первых минут «Спартак» играл по новой схеме — в четыре защитника (при Доменико Тедеско мы, как правило, играли в пять).

Пару в центре обороны составили Жиго и Кутепов, справа разместился Ещенко, а слева — Айртон. В опорной зоне вышли Хендрикс и Тимофеев, под нападающим — Игнатов, правый фланг атаки занял Глушенков, левый — Мирзов, а Мелкадзе выступил в роли центрального форварда.

Бакинцы быстро вышли вперед. Ещенко не сумел прервать навес с фланга, и Алескеров с близкого расстояния перебросил мяч через Максименко.

Затем «Спартак» постоянно создавал давление на ворота Мамедова. Кутепов опасно бил головой после подачи с углового. Мирзов попал в штангу, когда добивал мяч после удара Игнатова.

Сразу несколько шансов было у Мелкадзе: дважды Георгий не попал в цель после атак, которые начинались с опасных подач Айртона, а также пробил в Мамедова, когда сам здорово прорвался к воротам по центру.

Перед перерывом Игнатов сравнял счет, замкнув навес Глушенкова с углового на дальней штанге.

Однако в раздевалку «Спартак» все равно ушел в роли догоняющего: сначала Максименко спас от гола после удара нигерийца Лавала в дальний угол, но следом не смог помешать протолкнуть мяч в ворота мощному Харрамизу Суаресу из Сан-Томе и Принсипи, который продавил Кутепова.

В перерыве Витория сделал восемь замен (на второй тайм остались только Жиго, Айртон и Хендрикс).

Хороший шанс еще раз сравнять счет не использовал Роша: Умяров классно перехватил мяч на чужой половине и вывел бразильца один на один, но тот пробил в голкипера.

В середине второй половины на поле вышли молодые Денисов, Литвинов и Мельников, при этом последний занял место на левом краю атаки, а Ломовицкий опустился ниже — на место Айртона.

На 84-й минуте Роша здорово выкатил мяч под удар Литвинову — Руслан пробил чуть выше дальней «девятки».

В итоге лучше готовые к старту сезона бакинцы удержали преимущество, но результат в таких матчах второстепенен. Работа на сборе в Австрии продолжается. 2 июля «Спартак» сыграет в Филлахе со словенским клубом «Браво».

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
0.0098 с. Полная версия