ФКСМ ФКСМ

25.04.2021. Спартак - цска 1:0

Спартак 1:0 цска
Российская Премьер-Лига 2020/2021 – 27 тур
Голы: 1:0 Ларссон (52).

«Спартак»: Максименко, Мозес, Гапонов (Литвинов, 90), Кутепов, Джикия (к), Айртон (Умяров, 67), Крал, Зобнин, Промес (Хендрикс, 90), Соболев (Понсе, 77), Ларссон. Запасные: Ребров, Селихов, Ещенко, Маркитесов, Бакаев.

цска: Акинфеев (к), Марадишвили, Дивеев, Васин, Щенников, Ахметов, Обляков, Влашич, Дзагоев (Тикнизян, 60), Эджуке (Шкурин, 82), Рондон (Чалов, 70). Запасные: Помазун, Фукс.

Предупреждения: Дзагоев (53). Айртон (63). Марадишвили (65). Максименко (88). Мозес (90+3). Умяров (90+4).

Удаление: Ахметов (37).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: П. Кукуян (Сочи).

«Спартак» одержал важнейшую победу в центральном матче тура и продолжает борьбу за второе место!

Незадолго до перерыва наша команда получила численное преимущество, когда Ахметов шипами въехал в ногу Собелеву.

Победный гол в начале второго тайма забил Ларссон: швед убежал по правому флангу от Васина, ворвался в штрафную, обыграл Дивеева и резко пробил в ближний нижний угол без шансов для Акинфеева.

Дерби

Обе команды жаждали исправиться за недавние неудачи. В 25-м туре «Спартак» проиграл «Локомотиву», а затем испортил свой день рождения домашним поражением от «Уфы». Параллельным курсом ЦСКА уступил в гостях «Сочи» и был разбит в кубковой встрече тем же «Локо».

Статистику последних матчей между собой стороны могли интерпретировать в свою пользу. За ЦСКА остались самые свежие встречи в июне и сентябре прошлого года, зато «Спартак» эффектно выиграл две предыдущих битвы на своем поле: в августе 2019-го победу нам принес дубль Жиго, а в марте 2020-го решающим стал гол Ларссона в добавленное время.

В матче с «Уфой» нашей команде не могли помочь дисквалифицированные Джикия, Айртон и Соболев, а также травмированный Бакаев. Сегодня все они вернулись в строй, зато не попали в заявку Жиго (неделю назад он получил красную карточку) и Маслов (у Паши — острое воспаление мышц бедра).

Если по дисквалификациям счет перед стартовым свистом был 1:1 (у ЦСКА наказание отбывал Сигурдссон), то по травмам соперник нас «опередил»: вне игры остались Фернандес, Карпов, Бохинен, Кучаев, Магнуссон, Набабкин и Зайнутдинов.

С конца марта армейцев тренирует Ивица Олич — их бывший нападающий, который в первой половине 2000-х не раз огорчал красно-белых голами. К счастью, дебют хорвата против «Спартака» в роли тренера не получился.

Игроки и судьи вышли на матч в специальных красных повязках по случаю Всероссийского дня донора. Кроме того, на табло был показан ролик, а диктор рассказал о важности донорства. Акция РФС и РПЛ прошла при поддержке Фонда «Спартак — детям».

Наши болельщики подготовили сразу несколько масштабных баннеров на обеих трибунах за воротами. Фантастическая энергетика передалась команде, которая с первых минут помчалась в атаку.

Первый момент на 4-й минуте упустил Соболев: Саша не попал в дальний угол после паса Ларссона. Затем уже сам Джордан едва не замкнул передачу с фланга — Акинфеев успел его опередить. Когда на 27-й минуте вратарь ЦСКА поймал мяч после плотного удара Мозеса, счет по ударам стал 7:2 в пользу красно-белых.

А еще через несколько минут на фланге случился ключевой эпизод с удалением Ахметова. Арбитр Кукуян показал армейцу красную карточку после консультаций с ВАРом и просмотра повтора.

Сразу после перерыва Соболев в упор бил головой, но попал в Акинфеева. Грустить долго не пришлось: вскоре Ларссон сотворил свой шедевр и вывел «Спартак» вперед.

На 55-й минуте Рондон пробил головой чуть выше цели, и это была последняя по-настоящему опасная атака гостей.

Показательно, что за весь матч игроки ЦСКА не нанесли ни одного удара в створ ворот Максименко!

Зато «Спартак» точно мог избежать нервозной концовки, но Ларссон, Промес, а на 90-й минуте свежий Хендрикс не забивали из убойных позиций.

Максименко получил желтую карточку за затяжку времени, которая стала для него четвертой по счету, поэтому следующий матч он пропустит. Однако главное — итоговый результат.

«Спартак» по-прежнему на два очка отстает от «Локомотива», который сыграет в следующем туре с «Зенитом». А нас ждет выезд в Тулу 3 мая. Борьба продолжается!

Доменико Тедеско: «Нужно было забивать больше»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после победы в дерби с ЦСКА.

— Рады результату, потому что для нас было важно вернуться в гонку после поражения в прошлом туре. «Уфе» мы проиграли по своей вине и всю неделю работали, чтобы исправиться.

Удаление игрока ЦСКА сказалось на ходе встречи. Нам такое знакомо, ведь в недавнем дерби красную получил наш футболист.

Во втором тайме мы контролировали ход матча, хотя нужно было забивать больше. ЦСКА силен в контратаках, но ребята молодцы: хорошо оборонялись, действовали четко и чисто.

— Вы находились близко к эпизоду, после которого удалили Ахметова.

— Красная карточка была показана после просмотра видео, при этом изначально судья не показал игроку ЦСКА даже желтую.

Я расстроен потерей большого количества игроков из-за перебора карточек. Возможно, я смотрю на ситуацию через «спартаковские очки», но предупреждений действительно много. С «Уфой» не было Джикии, Соболева и Айртона, а следующую игру пропустят Айртон и Максименко. Приходится зависеть от этого; подобное отнимает много сил при подготовке к матчам. Но ничего другого не остается.

— Айртон покинул поле, получив повреждение. С ним все нормально?

— Он не был бы собой, если бы не полежал на поле хоть раз. Даже на тренировках он любит полежать…

— Кто будет вратарем в Туле?

— Начнем думать об этом завтра. У нас есть выбор.

— Как можете оценить игру Максименко? По статистике в последнее время чуть ли не каждый второй удар в створ становился голевым.

— Статистика — интересная штука, с помощью которой можно объяснить что угодно в пользу одного или прямо противоположного. Говоря о Максименко, стоит учитывать количество ударов и их качество. Если мяч летит в угол со скоростью 200 километров в час, то не спасут ни Нойер, ни Буффон.

Мы довольны работой Максименко. Я не большой специалист по вратарям, но могу заметить, что Саша прибавляет: он стал лучше играть на опережение и на перехватах, хорошо видит зоны. А еще он по-прежнему молод и прогрессирует.

— А что скажете об игре Гапонова?

— Илья хорошо отработал в обороне. В атаке он тоже прибавил. Гапа — молодой игрок, способный расти, но ему нужно больше игровой практики. Да, он провел несколько матчей за «Спартак-2», только неправильно сравнивать ФНЛ и РПЛ. Тем не менее игровая практика всегда полезна. Илья хорошо работает, и я им горжусь.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
0.0079 с. Полная версия