ФКСМ ФКСМ

04.04.2021. Ростов - Спартак 2:3

Ростов 2:3 Спартак
Российская Премьер-Лига 2020/2021 – 24 тур
Голы: 0:1 Мозес (23, Умяров). 1:1 Маслов (27, в свои ворота). 2:1 Махатадзе (32). 2:2 Соболев (44). 2:3 Соболев (58, Промес, угловой).

«Ростов»: Песьяков, Козлов (Терентьев, 56), Осипенко, Поярков, Алеесами, Махатадзе (Мамаев, 77), Глебов, Хашимото (Гигович, 68), Алмквист (Байрамян, 77), Полоз, Соу. Запасные: Рудаков, Рукас, Хаджикадунич, Павловец, Тугарев, Обухов, Саплинов.

«Спартак»: Максименко, Мозес (Ещенко, 90+1), Маслов, Джикия (к), Жиго (Гапонов, 80), Айртон, Умяров, Зобнин, Промес (Хендрикс, 87), Соболев, Ларссон (Бакаев, 90+1). Запасные: Ребров, Поплевченков, Маркитесов.

Предупреждения: Промес (15). Соу (52). Зобнин (62). Хендрикс (90).

Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена». 32 888 зрителей.

Судья: П. Кукуян (Сочи).

Первый официальный матч за пределами Москвы для нашей команды в 2021 году пришелся на Ростов-на-Дону. В последние годы южный город сложно было назвать гостеприимным: «Спартак» не выигрывал здесь с 2013-го, когда победный мяч забил Маджид Уорис.

И вот он долгожданный успех! Четвертая победа подряд позволила сохранить отрыв от «Локо» и ЦСКА, а также как минимум до вечера понедельника сократить отставание от «Зенита» до одного очка!

Прервать неудачную серию красно-белым помогла потрясающая поддержка болельщиков, которые в большом количестве приехали в Ростов и целиком заполнили верхний ярус за воротами.

Команда ощутила их энергетику уже утром, когда вышла на небольшую прогулку вокруг гостиницы. Особенно рад кричалкам и пожеланиям удачи был Промес: голландец «вышел в народ» впервые после возвращения из «Аякса».

— В этом уникальность «Спартака»: наши болельщики везде! — сказал Квинси Ларссону и другим легионерам.

— Почему они зовут тебя Антоха? — поинтересовался Джордан.

— Мое второе имя по паспорту — Антон. Раньше оно мне не нравилось, но здесь выяснилось, что это русское имя. Помню, как приехал к родителям и сказал: «Вот теперь я понимаю, зачем вы это придумали. Имя работает!»

В заявку на матч не попали Крал и Понсе, которые продолжают восстанавливаться от мышечных повреждений, полученных перед паузой на игры сборных. Кроме того, из-за дисквалификации встречу пропускал Кутепов. Зато с первых минут сыграли Мозес и Зобнин: их проблемы со здоровьем позади.

Именно Мозес открыл счет. Нигериец продвинулся к штрафной после паса от Умярова, выигравшего борьбу в центральной зоне, раскачал противника и пробил низом в ближний угол. Рикошет от ноги Алеесами помог сделать удар неберущимся для Песьякова.

Первый тайм получился результативным, причем всякий раз не обходилось без грубых ошибок или просто невезения защитников.

После мяча Мозеса «Ростов» быстро отыгрался и даже вышел вперед. Сначала Маслов неудачно подставил ногу под прострел Полоза и срезал мяч в свои ворота. А следом Айртон проскочил мимо мяча и подарил Полозу выход один на один. Максименко с ударом справился, но Полоз догнал мяч и отдал Махатадзе, который точно пробил в самый угол…

К счастью, перед самым перерывом «Спартак» отыгрался. «Ассистентом» снова стал Алеесами: норвежец марокканского происхождения подставил ногу после заброса Айртона штрафную так, что Соболеву оставалось не промахнуться головой из пределов вратарской.

В целом «Спартак» провел первый тайм интереснее в атаке: красно-белые побольше владели мячом, чаще били по воротам (10:5 по ударам до перерыва), наши игроки чаще шли в обыгрыш. Хорошие моменты были у Зобнина, Ларссона, который после рикошета от Глебова пробил выше с близкого расстояния, а опасный удар Промеса принял на себя защитник.

Второй тайм получился более качественным по игре. И символично, что единственный гол после перерыва стал не следствием чьей-то ошибки, а результатом осмысленных действий.

При подаче Промеса с углового Умяров помог Соболеву освободиться от плотной опеки Козлова. В итоге Саша в красивом прыжке идеально пробил головой в нижний угол.

Соболев сделал третий дубль за четыре последних матча в РПЛ и по праву получил приз лучшему игроку встречи.

А «Спартак» мог выигрывать увереннее, но свои шансы в контратаках не использовали Ларссон (швед пробил мимо из шикарной позиции) и Промес (голландец не успел подстроиться под мяч после сейва Песьякова).

«Ростов» в концовке имел подходы, но реальных угроз своим воротам спартаковцы не допустили.

В следующие выходные красно-белых ждет еще одна важнейшая игра — в Черкизове против «Локомотива».

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
0.0067 с. Полная версия