ФКСМ ФКСМ

13.03.2021. Динамо - Спартак 1:2

Динамо 1:2 Спартак
Российская Премьер-Лига 2020/2021 – 22 тур
Голы: 1:0 Маслов (18, автогол). 1:1 Мозес (30, Соболев). 1:2 Соболев (63, с пенальти).

«Динамо»: Шунин, Паршивлюк (Варела, 51), Евгеньев, Ордец, Скопинцев, Фомин (Комличенко, 81), Моро (Тюкавин, 67), Лесовой, Захарян, Грулёв (Нжи, 67), Шиманьски. Запасные: Лещук, Плиев, Кутицкий, Нойштедтер, Каборе, Липовой, Школик, Игбун.

«Спартак»: Максименко, Мозес (Умяров, 40), Маслов, Джикия, Кутепов, Айртон (Гапонов, 74), Крал, Зобнин, Промес (Понсе, 74), Ларссон (Хендрикс, 90+2), Соболев. Запасные: Ребров, Ещенко, Бакаев, Маркитесов.

Предупреждения: Паршивлюк (41). Айртон (53). Промес (61). Кутепов (80). Скопинцев (89). Соболев (90+4).

Москва. Стадион «Динамо». 12 576 зрителей.

Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).

Второе за месяц дерби в Петровском парке сложилось для «Спартака» куда лучше предыдущего. 20 февраля мы проиграли «Динамо» в Кубке России, зато теперь взяли реванш в РПЛ и вышли на второе место!

Много шума на неделе перед игрой вызвало решение КДК РФС отменить желтую карточку динамовцу Фомину, которую он получил в прошлом туре, и не отменять предупреждение спартаковцу Жиго. Для обоих карточки были четвертыми по счету. Таким образом, Фомин смог сыграть в дерби, а наш француз — нет.

Экспертно-судейская комиссия позднее пояснила, почему рекомендовала КДК поступить именно так, однако очевидно, что такие спорные ситуации могут повторяться: в желтых карточках часто заложена субъективная оценка арбитра.

Доменико Тедеско, который отбывал сегодня последний, третий матч дисквалификации, как и в игре с «Краснодаром», предпочел проверенную схему 5-3-2. Место Жиго центре в обороне занял Кутепов. Мозес и Айртон разместились по флангам, Крал и Зобнин, не игравший с «быками» из-за красной карточки, — в опорной зоне. А Промесу досталась роль «десятки» под парой форвардов — Соболевым и Ларссоном.

«Динамо» ударно начало год: помимо победы в кубковом матче, бело-голубые набрали по три очка в играх РПЛ с «Ахматом» и «Тамбовом».

Однако разгром «Краснодара» 6:1, видимо, придал нашей команде еще больше энергии, потому что именно она выглядела в первые минуты активнее и ярче в атаке.

Здорово ворвался в штрафную Айртон — арбитр не усмотрел нарушения со стороны соперника, когда бразилец рухнул на газон. Промес едва не вывел Ларссона один на один хитрой передачей. А Соболев не попал в дальний угол после отличного паса под удар от Крала.

Парадокс, но вперед на 18-й минуте вышло «Динамо». В безобидной ситуации Маслов переправил мяч в свои ворота после сильного прострела Лесового. Рядом с Пашей не было никого из соперников, поэтому такой исход эпизода стал вдвойне шокирующим.

К счастью, сравнять счет удалось довольно быстро. На 30-й минуте Соболев классно отборолся в центре против Евгеньева и выдал разрезающий пас на Мозеса в духе лучших плеймейкеров! Виктор не дал такому шедевру пропасть зазря, а заодно исправился за пенальти в наши ворота и красную карточку, которую получил в кубковом дерби. Точный удар в нижний угол — и 1:1!

К сожалению, почти сразу после этого Мозес получил травму (грубый подкат совершил Скопинцев) и покинул поле. Пока Умяров готовился выйти на замену, «Динамо» несколько минут играло в большинстве. Очень опасно бил Грулёв. Но «Спартак» выстоял.

Примечательно, что, если не считать автогола Маслова, бело-голубые не нанесли за первый тайм ни одного удара в створ.

С самого начала второй половины «Спартак» наращивал давление. Два хороших шанса отличиться не использовал Промес: пробил из хорошей позиции выше, а потом эффектно развернулся, но не попал в дальний угол.

Зато попал в руку Скопинцеву Маслов. Судья не сразу назначил пенальти, и пока спартаковцы спорили, желтую карточку получил Промес. Интересно, могут ли ее теперь отменить? Ведь в итоге после консультации с ВАР судья Иванов указал на точку.

Шунин направление удара Соболева не угадал, и «Спартак» вышел вперед.

Заключительная часть матча прошла в обоюдных атаках. «Спартак» мог забить еще: например, вышедший на замену Понсе сначала классно пробил под перекладину через себя («Динамо» спас Шунин), а затем попал в крестовину дальним ударом.

Но стоит признать, что «Динамо» было очень близко к тому, чтобы сравнять счет. Не зря же Максименко получил в итоге приз лучшему игроку матча! Саша совершил несколько ярких спасений: ногой отразил удар Варелы в упор и не дал забить Тюкавину.

А в самой концовке Евгеньев просто не попал в дальний угол.

Сложная и очень важная победа «Спартака» в старейшем московском дерби. Браво, парни!

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
0.0102 с. Полная версия