ФКСМ ФКСМ

Алекс Крал: «За год Спартак стал сильнее. И прибавит еще!»

Чешский полузащитник красно-белых — об увлечениях, близких и суперпрофессионализме. Большое интервью перед матчем с «Арсеналом» официальному сайту красно-белых.

Алекс Крал

ГОЛЕВОЙ ПАС В ДЕРБИ

— В матче против «Локомотива» ты сделал победную голевую передачу на Сашу Соболева. Это твое первое результативное действие за «Спартак».

— Долго пришлось ждать! Наконец-то отметился ассистом, к тому же в дерби. Следующая цель — забить первый гол. У меня и до этого были хорошие матчи, но чего-то не хватало. Вообще, против «Локо» мы провели одну из своих лучших игр: прессинговали, владели мячом. Соперник забил в самом начале, имел один шанс во втором тайме — и на этом все.

— Такие волевые победы лучше всего помогают закалить характер команды, согласен?

— Надеюсь, так и будет. Раньше у нас часто не получалось закрепить успех, после удачных игр следовали падения. Сейчас очень важно выдать именно серию из побед. После матча с «Арсеналом» будет пауза на игры сборных, а дальше уже дерби с ЦСКА.

— Бывший игрок красно-белых Мартин Йиранек тебя, как правило, хвалит, а вот Иржи Ярошик недавно сказал, что в «Спартаке» ты играешь ниже своих возможностей. Сказывается его прошлое в ЦСКА?

— Нет проблем, он имеет право на такое мнение. Всегда можно сыграть лучше, это правда! Я сам после каждого матча говорю себе: «В следующий раз надо еще прибавить».

ИТОГИ ГОДА

— Ты стал спартаковцем ровно год назад. Недавно Доменико Тедеско выделил тебя персонально, отметил твой прогресс. В чем именно удалось прибавить за первый сезон в России?

— В первую очередь я стал сильнее тактически. Мой функционал расширился за счет того, что играю опорником, а не «восьмеркой», как раньше. Прибавил в единоборствах.

— А «Спартак» стал сильнее за этот год?

— Безусловно. К этому сезону мы готовы лучше. Состав сейчас примерно тот же самый, что был в момент появления Доменико. При этом команда стала сыграннее, и последние игры это доказывают. А новые игроки помогут нам прибавить еще.

— Довольно часто слышны претензии, что нынешний «Спартак» мало забивает в позиционных атаках. Это можно назвать проблемой?

— У нас классно получаются контратаки, и логично этим пользоваться. Со стандартов тоже забиваем. Не так уж все плохо.

— В бытовом плане долго привыкал к Москве?

— Менталитет чехов похож на российский, поэтому сложностей не было никаких. Мне нравятся город, атмосфера и люди в «Спартаке». А хорошее настроение помогает оптимально готовиться к каждому матчу.

— Ты отмечал в одном из интервью, что в Чехии исторически относятся с негативом ко всему российскому. Виной тому политика прежних времен. Не приходилось оправдываться на родине за свой выбор?

— Такое отношение касается старшего поколения, но не молодежи. Я сам далек от всего, что связано с политикой, концентрируюсь на важных для меня вещах. Если бы среди моих друзей было много 70-летних дедулек, то, возможно, пришлось бы говорить на эту тему чаще. Но это не так.

ЛЮБОВЬ И ЛОШАДИ

— Твоя девушка живет с тобой в Москве?

— К сожалению, нет. Она в Чехии, а границы по-прежнему закрыты. Я пробовал вытащить ее к себе, но ничего не получилось. Мы виделись в апреле, когда игроков отпустили по домам во время карантина. Потом я слетал в Чехию в короткую паузу между чемпионатами. Теперь вот снова в разлуке… Жду, когда ограничения наконец снимут и любимая прилетит в Москву.

— Она по-прежнему работает вместе с девушкой знаменитого Павла Недведа?

— Да, они трудятся в одной компании, а еще вместе занимаются верховой ездой! Хорошие подруги. Недвед занимает в «Юве» пост вице-президента; когда туринцы играли с «Локомотивом» в Лиге чемпионов, мы все вместе сходили в московский ресторан поужинать.

— Твоя девушка занимается конным спортом профессионально?

— Сейчас уже нет, это просто хобби. Раньше участвовала в соревнованиях, но вид спорта очень трудоемкий и дорогой, а больших денег там особо не заработаешь.

— Сам на лошади катаешься?

— Пробовал однажды. Мне хватило. Это не так просто, как может показаться. У меня другие увлечения: в отпуске играю в теннис или гольф. А между матчами предпочитаю гулять, проводить время с друзьями, играть в приставку.

— В командном турнире по FIFA20, который мы провели на карантине, ты выступил так себе. А в каких играх хорош?

— Часто рубимся в Call of Duty с чешскими друзьями. Иногда еще с Джорданом, но у него слишком высокий уровень, мне нужно прибавлять.

ФАНАТ СКОРОСТИ

— Еще одна твоя страсть — высокая скорость. На тренировки приезжаешь на эффектном спорткаре.

— Да, мне нравятся быстрые машины. Кто-то любит часы, кто-то — украшения, а я купил хороший автомобиль, когда смог себе это позволить. В детстве мне нравилась «Формула-1», болел за Шумахера и «Феррари».

— Почему тогда выбрал себе не «Феррари», а «Ламборгини»?

— Наверное, потому что «Ламборгини» больше подходит молодым людям, а «Феррари» — это скорее для зрелых бизнесменов. Ну, мне так кажется.

— Проверял все возможности своей машины на треке?

— Своей — нет, потому что это вредно для двигателя и всего остального. Но мы с ребятами из «Спартака» были на гоночной трассе и катались на других спорткарах. Очень круто было ощутить предельную скорость такой тачки, ведь на обычных дорогах это невозможно.

— Кто показал себя лучшим гонщиком?

— Зоба был в полном порядке! Я тоже неплохо разогнался. А вот Джордан, кажется, немного испугался. Не думаю, что его двигатель успел как следует нагреться.

— Эй, побольше уважения! Я просто не хотел умирать! — вставил Ларссон, сидевший во время интервью рядом.

— Ладно-ладно, я же сказал, что ты лучший в Call of Duty.

— Еще ты большой поклонник российского рэпа. За год плейлист серьезно расширился?

— Забавно, что я начал слушать русский рэп за 3-4 года до того, как перешел в «Спартак». Когда ребята в команде увидели мой русскоязычный плейлист, то сильно удивились и спросили: «Что ты вообще слушаешь?!» И стали советовать свою музыку. Я все еще не до конца понимаю смысл слов, стараюсь концентрироваться на мелодии и бите, на звучании.

ALEX TEAM

— Ты по-прежнему занимаешься с многочисленными персональными тренерами дополнительно? Или занятий в «Спартаке» хватает?

— Ничего не изменилось, я работаю с ними удаленно. Возможно, не так интенсивно, потому что в клубе есть все необходимое, но я постоянно на связи со своей командой: с тренером по физподготовке, по фитнесу, диетологом. Разумеется, все занятия согласованы со «Спартаком».

— Продолжаешь пить свой особенный чай?

— Да, этот настой из трав помогает быстрее восстанавливаться. На следующий день после матчей у нас берут кровь, проверяют уровень мышечной загруженности. Так вот: у меня показатели, словно накануне я не играл!

— Ты еще молод, а подход к подготовке у тебя — как у опытнейшего профи.

— Я работаю так с 9 лет! Когда только начал заниматься футболом, хотелось идти не на массаж или индивидуальные тренировки, а домой — играть в приставку. Но отец внушил мне, что нужно пахать больше. Помню, у меня были индивидуальные тренировки даже первого января. И по воскресеньям просыпался пораньше: остальные завтракали блинчиками, а я уже работал на поле. Часто злился на папу и возмущался: «Почему все сидят и отдыхают, а я должен пахать?!» Но сейчас очень ему благодарен. И продолжаю все это делать не потому что должен, а потому что действительно хочу.

— Неужели никогда нет желания полениться?

— Не знаю, можно ли назвать это ленью, ведь обычно я использую свободное время для восстановления. Иногда могу позволить себе поваляться на диване, но чаще хожу на массаж или в бассейн. Я делаю многое из того, что кому-то может показаться тренировкой, но для меня это отдых.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ

— Ты стал одним из героев отборочного турнира чемпионата Европы, когда забил и сделал голевой пас в решающем матче против Косова. На следующее утро ощутил себя спасителем нации?

— Тогда вся наша сборная сыграла по-настоящему классно. Первую игру на выезде в Косове мы проиграли, и болельщики были рассержены. В домашнем матче тоже уступали 0:1, и все понимали, что нужно срочно что-то делать. Мне удалось забить и сделать голевую передачу, но это была по-настоящему командная работа. Ощущения были запредельными! Для меня это только начало пути в сборной, я провел за национальную команду лишь семь официальных игр.

— В сборной ты действуешь ближе к чужим воротам, чем в «Спартаке».

— Да, часто играю выше, а позади остается Томаш Соучек; раньше мы вместе играли за «Славию», а теперь он успешно выступает за «Вест Хэм». Наша национальная команда играет в другой футбол: высоко прессингует на протяжении всей игры, при этом в центре поля довольно сильная ротация. В «Спартаке» она не так ярко выражена, но я уже привык к обоим стилям.

Уверен: год, проведенный в «Спартаке», сильно поможет мне при выступлении за сборную. Я не только про опыт оборонительной игры, но и про атакующие элементы. В чемпионате России намного больше топовых матчей, чем в чешской лиге. Например, если играешь за «Славию», то серьезные встречи у тебя только со «Спартой» и «Викторией». А остальных ты должен спокойно обыгрывать.

— Хотел бы сыграть в плей-офф чемпионата Европы против сборной России?

— Кстати, мы уже обсуждали это с Ромой Зобниным! Пару лет назад Россия обыграла Чехию в товарищеском матче 5:1. Помню, смотрел эту игру по телевизору. Хотелось бы отомстить! Ну и против одноклубников сыграть всегда интересно.

— Как дела у Марека Сухи, с которым ты вместе играешь за сборную?

— Скоро с ним увидимся. В прошлый раз он был травмирован, и сыграть вместе не получилось. Сейчас он выступает в Германии за «Аугсбург», но до сих пор интересуется судьбой «Спартака».

«БАВАРИЯ» — МАШИНА!

— Ты любишь английский чемпионат. Удивило, что до полуфинала Лиги чемпионов дошли только французские и немецкие клубы?

— Тут сказалось множество факторов. Английские клубы проводят больше матчей на внутренней арене, борьба в чемпионате и кубках просто измотала их. Повлиял и коронавирус, который многим спутал карты. Все-таки это был особенный сезон.

— Успел посмотреть финал Лиги чемпионов, который начался сразу после нашей победы над «Локо»?

— Да, мы с ребятами посмотрели матч за ужином. Было хорошо видно, как тяжело играть при пустых трибунах, без болельщиков. Возможно, некоторые к этому уже привыкли, но финал казался странным, как и вся финальная часть еврокубков. Надеюсь, скоро все придет в норму.

— За кого болел?

— За «Баварию». Мне нравится сыгранность мюнхенской команды: это настоящая немецкая машина! Бег, работа с мячом, техника, прессинг… Супер! Да, футбол «Баварии» кажется простым, но добиться такого эффекта сложнее всего. В Англии, кстати, многие команды стремятся играть так же.

БЛИЦ

— Кем бы стал, если бы с футболом не сложилось?

— В детстве мечтал стать пилотом «Формулы-1». Надеюсь, выступал бы за «Феррари».

— Лучшее блюдо чешской кухни.

— Свичкова — говяжье жаркое в особом соусе.

— Самое вкусное, что попробовал в России.

— Хачапури! Не уверен, что это полезно, но точно очень вкусно.

— Твой идеальный выходной.

— Победить в очень важной игре в субботу, после чего поужинать с ребятами. И на следующий день провести тренировку в хорошем настроении, пойти отмокать в бассейне.

— Какой гол ты мечтаешь забить?

— Первый гол за «Спартак»!

— Опиши «Спартак» тремя словами.

— Великий российский клуб.